ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ
Начиная с Чистого Четверга, начинали готовиться к празднику. Красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы и блины. Особую гордость составляли булочки и медовые пряники в виде крестиков барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.
Пасха всегда была богата на угощения: запечённое мясо, разноцветное великолепие крашеных яиц, строгий холодец и, конечно же, куличи и пасха.
Наравне с крашеными яйцами, куличи и творожная пасха служили главными блюдами стола. В давние времена у каждой хорошей хозяйки была припасена шкатулка с пасхальными секретами. В ней можно было найти трафареты с рисунками яиц, рецепты творожной пасхи, куличей и срисовками вариантов их украшения, а самые запасливые имели даже беличьи кисти для тонкой росписи яиц.